Anda mungkin secara sepintas tidak mengetahui apa itu buah bacang. Buah bacang sendiri sepintas msangat mirip dengan buah mangga. Bacang sendiri adalah buah yang masih serumpun dengan buah mangga dan memiliki nama latin Mangifera foetida Lour.
Pohonnya cukup besar dengan memiliki batang lurus, yang dapat mencapai
ketinggian 30-35 m. Pohon dari buah bacang ini jika dilukai kayunya
mengeluarkan getah yang jika terkena kulit akan membuat kulit terasa
cukup gatal.
Buah bacang ini mempunyai kulit yang berwarna hijau, kuning dan
berbintik. Pada umumnya ketika masih muda buah bacang dapat digunakan
untuk campuran sambal dan jika setengah matang dapat juga diperuntukkan
untuk campuran rujak.
Namun jika sudah masak, buah bacang ini memiliki daging buah yang
berwarna kuning dengana aroma khas serta memiliki getah. Daging dari
buah bacang ini memiliki serat yang cukup banyak namun sayang wanginya
tidak begitu digemari.
Berdasarkan penelitia , dalam setiap 100 gram buah bacang yang
dikonsumsi sebanyak 65 %, memiliki kandungan energi sebesar 98
kilokalori, protein 1.4 gram, karbohidrat 25.4 gram, lemak 0.2 gram,
kalsium 21 miligram, fosfor 15 miligram, dan zat besi 0 miligram. Selain itu di dalam Buah Bacang juga terkandung vitamin A sebanyak 1218 IU, vitamin B1 0.03 miligram dan vitamin C 56 miligram.
Ada banyak yang dapat dimanfaatkan dari bacang, untuk kayunya
walaupun memiliki kualitas yang tidak begitu baik, namun dapat juga
dipergunakan untuk konstruksi ringan didalam rumah. Sedangkan untuk segi
kesehatan, daun dari tanaman bacang ini dapat dimanfaatkan untuk
menurunkan demam, sedangkan untuk bijinya dapat dipergunakan untuk
mengobati beragam penyakit jamur seperti kudis dan eksim.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar