Rabu, 25 Februari 2015

manfaat buah lai

Buah yang satu ini mungkin jarang Anda temui di tanah Jawa. Nama buahnya adalah buah lai. Buah ini bentuknya mirip durian, dan biasanya lebih sering ditemui di daerah Kalimantan. Buah dengan nama ilmiah Durio kutejensis ini juga dikenal dengan beberapa nama lain, seperti durian kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak, ruas, sekawi, pekawai dan lain-lain.
Salah satu kandungan vital dalam buah ini adalah vitamin C di dalamnya. Vitamin C dalam buah lai juga sama bermanfaatnya seperti dalam buah lain. Vitamin C atau L-ascorbic acid sangat penting untuk manusia. Vitamin C yang cukup diperlukan dalam proses sintesis kolagen, yang sangat penting untuk mencegah jerawat, menjaga tekstur halus kulit, dan menjaga kesehatan tubuh secara umum. Kekurangan vitamin C dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan pada kulit, yang biasa disebut jerawat.
Selain itu, vitamin C juga tergolong zat antioksidan yang sangat ampuh. Hal ini penting mengingat sifat oksidatif yang biasanya dibawa oleh radikal bebas dapat ‘mencuri’ oksigen yang ada di permukaan kulit, membuat sel menjadi rusak dan tak sehat. Dengan demikian, kulit wajah akan terlihat kusam tak bercahaya.
Dengan mengonsumsi buah lai, Anda juga akan mendapatkan asupan lebih vitamin C yang memiliki banyak guna. Apalagi, rasa daging buahnya yang lezat dijamin akan membuat Anda ketagihan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar