Buah yang satu ini mungkin jarang Anda temui di
tanah Jawa. Nama buahnya adalah buah lai. Buah ini bentuknya mirip
durian, dan biasanya lebih sering ditemui di daerah Kalimantan. Buah
dengan nama ilmiah Durio kutejensis ini juga dikenal dengan beberapa
nama lain, seperti durian kuning, durian tinggang, durian pulu, nyekak,
ruas, sekawi, pekawai dan lain-lain.
Salah satu kandungan vital
dalam buah ini adalah vitamin C di dalamnya. Vitamin C dalam buah lai
juga sama bermanfaatnya seperti dalam buah lain. Vitamin C atau
L-ascorbic acid sangat penting untuk manusia. Vitamin C yang cukup
diperlukan dalam proses sintesis kolagen, yang sangat penting untuk
mencegah jerawat, menjaga tekstur halus kulit, dan menjaga kesehatan
tubuh secara umum. Kekurangan vitamin C dalam tubuh dapat menyebabkan
peradangan pada kulit, yang biasa disebut jerawat.
Selain itu,
vitamin C juga tergolong zat antioksidan yang sangat ampuh. Hal ini
penting mengingat sifat oksidatif yang biasanya dibawa oleh radikal
bebas dapat ‘mencuri’ oksigen yang ada di permukaan kulit, membuat sel
menjadi rusak dan tak sehat. Dengan demikian, kulit wajah akan terlihat
kusam tak bercahaya.
Dengan mengonsumsi buah lai, Anda juga akan
mendapatkan asupan lebih vitamin C yang memiliki banyak guna. Apalagi,
rasa daging buahnya yang lezat dijamin akan membuat Anda ketagihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar