Kandungan gizi jambu bol adalah terdiri dari serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat dan niacin
JAKARTA, Jaringnews.com - Buah jambu bol rasanya segar
dan baunya sangat harum. Dijadikan makanan buah segar yang disantap
tanpa diolah. Terkadang buah jambu bol dijadikan bahan untuk membuat
asinan atau rujak.
Di Indonesia penyebaran jambu
bol terkonsentrasi di Pulau Jawa dan Sumatera. Nama daerah jambu bol
adalah jambu ripu (Aceh), dharsana (Madura), jambu bol (Sunda, batak,
lampung), Myambu bol (Bali), Jambak/Jambu Bo (Minangkabau), jambu boa
(Jambi) dan maufa (Nias).
Kandungan gizi pada Jambu Bol adalah terdiri dari serat, kalsium, fosfor, vitamin A, tiamin, riboflavin, asam askorbat, niacin.
Dengan kandungan tersebut, jambu bol banyak manfaat kesehatan, baik buah, daun, batang ataupun akarnya.
Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan,
sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah.
Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik
dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan
bersifat abortif (penggugur).
Di Kamboja air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi
demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
Di Brasil, seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati
sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada
saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas
antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
Jus daun jambu di Samoa digunakan untuk mengobati infeksi mulut.
Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut,
daan gangguan lain pada pencernaan. Di Puerto Rico, wine (anggur) merah
maupun putih dibuat dari jambu bol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar