Jika pada masyarakat Dayak Kendayan di Kalimantan Barat menggunakan kelapa sebagai : obat kena racun makanan, frambusia, TBC (santan dan air buahnya), mencret, disentri, cholera, lemah syawat (akarnya), borok, demam nifas(bunganya), gigi rusak/berlubang, kencing nanah (minyak tempurungnya), wasir, adanya pengapuran pada air seni (daging buahnya).

Beberapa unsur kimia yang terdapat pada buah kelapa, diantaranya :
- Kadar air 90 , 59 %, kalori437 kkal/100 g, minyak 26 ,67 %, protein 10 , 67 %, serat kasar 3 ,98 %, totalkarbohidrat 38 ,45 %, pati 13 ,53 %, gula sebagai glukosa 24 ,92 %.
- Daging buah kelapa juga mengandung asam amino dengan komposisi, diantaranya : isoleusin 2 ,5 g/16 g N, leusin 4 ,9 g/16 gN, lisin 2 ,7 g/16 g N, metionin 1 ,5 g/16 g N, threosin 2 ,3 g/16 g N, tripthopan0 ,6 g/16 g N dan valin 3 ,8 g/16 g.
- Mineral utama yang terdapat pada daging buah kelapa adalah Fe (17 ppm), S (4 ,4 ppm), Cu (3 ,2) , P (2.4 ppm).
- Kandungan vitamin pada buah meliputi vitamin C (10 ppm), vitamin B(15 IU), dan vitamin E (2 ppm)
- Minyak kelapa mengandung trigliserida yang tersusun dari lemak rantai sedang ( C6- C12
- Asam lemak dalam minyak kelapa adalah C8 5- %, C 10 6 – 10 % dan C 12 44 – 45 % (total 55- 65 % asamlemak rantai sedang)
- Komposisi asam-asam lemak, yaitu asam laurat 36,12-38,28%, asam miristat 13,42- 15,90%, asam kaprilat 8,78-11,10%, asam kaprat 6,38-8,08%, asam palmitat 6,48- 7,95%, asam oleat 4,27-5,26%, asam stearat 1,76-2,54%, dan asam linoleat 1,44-1,66%. Asam lemak rantai sedang lainnya yang mempunyai khasiat untuk kesehatan adalah asam kaprat, asam oleat (Omega-9), dan asam linoleat (Omega-6)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar