Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan
kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan
tidak berpantang makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah
bergizi. Buah itu mengandung vitamin B, C, E dan zat besi.
Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan
daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala
mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit.
Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian
dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam
durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika
dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak
sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat,
kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium
(K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin
C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang
cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu
hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih
banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian
adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram
serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih
520 kJ.
Banyak kegunaan durian untuk kesehatan. Selain mengandung vitamin-vitamin di atas, kegunaan lain durian seperti:
- Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
- Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
- Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
- Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
- Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
- Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
- Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
- Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
- Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
- Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
- Mengatasi bengkak.
- Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
- Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
- Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
- Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
- Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
- Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
- Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
- Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
- Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
- Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
- Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
Walau punya banyak fungsi, bukan berarti kita harus mengonsumsi buah
ini dalam jumlah yang berlebih. Semua ada takarannya. Wanita hamil dan
orang yang menderita hipertensi tidak dianjurkan untuk makan durian.
Sebenarnya mengonsumsi 100 gram durian pun sudah cukup. Sebab, dalam
100 gram itu saja sudah relatif banyak gizi yang kita peroleh.
Demikianlah sekian banyak manfaat durian yang akan didapatkan, selama tidak mengkonsumsinya secara berlebihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar